Nouvelle Liste du traitement simplifié

De la part du Ministère de l’Immigration, de la Diversité et de l’Inclusion :

Bonjour,

C’est avec plaisir que je vous transmets la version 2016 de la Liste des professions admissibles au traitement simplifié utilisée dans le cadre du Programme des travailleurs étrangers temporaires. Prenez note que cette liste est entrée en vigueur hier.

Vous noterez qu’une période transitoire de 30 jours, soit du 24 février au 24 mars 2016, est accordée aux employeurs ou à leurs représentants pour permettre l’examen de leur demande selon l’ancienne liste.

Sachez que, le Ministère exigera que la travailleuse ou le travailleur étranger temporaire qui vient occuper un emploi inclus dans cette liste possède au moins une formation générale sanctionnant un diplôme d’études secondaires (DES) ou son équivalent. De plus, lorsqu’un diplôme de niveau supérieur au diplôme d’études secondaires est habituellement exigé selon la Classification nationale des professions 2006, le Ministère exigera le diplôme, afin de s’assurer que le candidat réponde aux conditions du poste.

À noter également que la liste concerne l’embauche de travailleurs et de travailleuses et non les propriétaires d’entreprise.

Pour obtenir plus de renseignements : http://www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/fr/employeurs/embaucher-temporaire/recrutement-haut-salaire/liste-professions/index.html

Ghislain Beaudin, Directeur

Ministère de l’Immigration, de la Diversité et de l’Inclusion

Direction de l’authentification, de l’évaluation professionnelle et de la révision administrative

Notre commentaire : c’est vraiment une très belle nouvelle, surtout parce que la nouvelle liste, beaucoup plus riche que celles des années passées, va permettre aux bénéficiaires de demander la résidence permanente (dans la catégorie PEQ) après seulement une année de travail au Canada , et cella sans se fier des limitations imposées par Mon projet Québec : pas de déclaration d’intention, pas de nombre maximal de demandes et pas d’attente prolongée.