13 janvier 2016 : Bonnes nouvelles.

13 janvier 2016 : Bonnes nouvelles.

Suite à l’intervention des organisations professionnelles des avocats et des consultants en Immigration, le MIDI vient de devancer la date de réception des demandes de CSQ afin de laisser plus de temps aux candidats.
Ainsi :
• les candidats auront jusqu’au 25 janvier 2016 pour créer leur compte dans l’espace sécurisé Mon projet Québec;
o après cette date, il ne sera plus possible de créer un nouveau compte pour la période de réception en cours;
• entre le 26 janvier et le 15 février 2016, les candidats qui disposent d’un compte Mon projet Québec pourront y accéder pour remplir le formulaire Demande de certificat de sélection du Québec en ligne;
• à compter du 16 février 2016, il sera possible de soumettre sa demande et de payer les frais exigés. La période de réception des demandes se terminera le 31 mars 2016, mais les 2800 places disponibles seront probablement occupées en quelques heures après le minuit.

MODIFICATIONS APPORTÉES À CERTAINS CRITÈRES DE SÉLECTION DU QUÉBEC

MODIFICATIONS APPORTÉES À CERTAINS CRITÈRES DE SÉLECTION DU QUÉBEC.

Dans l’attente du moment ou Mon projet Québec deviendra pleinement fonctionnel, voilà un autre communiqué reçu de la part du Ministère de l’Immigration, de la Diversité et de l’Inclusion (MIDI) :

Changements à la sélection des candidats de l’immigration économique (Ces changements, qui sont entrées en vigueur le 31 décembre 2015, s’appliquent uniquement aux nouvelles demandes de certificat de sélection reçues à partir de cette date):

« 5 janvier 2016 – Des modifications ont été apportées à deux critères de sélection et à la permutation des demandes dans le cadre du Programme régulier des travailleurs qualifiés et pour les gens d’affaires. Précisons que la permutation permettait au Ministère d’interchanger le demandeur et son conjoint afin de déterminer qui sera le requérant principal.

Le premier critère modifié est le « Domaine de formation ». Ce changement entraîne la fin de l’exigence, par le Ministère, d’une expérience de travail récente et liée au domaine de formation pour les diplômes acquis il y a plus de cinq ans. Dorénavant, les candidats obtiendront des points pour leurs diplômes, peu importe leur année d’obtention, pourvu qu’ils aient été acquis avant la présentation de la demande.

Le deuxième critère modifié est le « Niveau de scolarité ». Ce changement permettra aux candidats d’obtenir des points pour ce critère, pourvu qu’ils aient acquis leur diplôme avant de présenter leur demande.

Par ailleurs, le Ministère n’effectuera plus de permutation entre le requérant principal et le conjoint. Ainsi, le requérant principal identifié au dépôt de la demande demeurera le même tout au long du processus d’évaluation du Ministère. »

Pour s’assurer d’obtenir le plus grand nombre de points, il est donc fortement recommandé de faire appel à l’assistance qualifiée d’un représentant inscrit dans le Registre québécois des consultants en immigration reconnus.